Участие в параде Победы с ветераном боевых действий

        Кадеты ГБПОУ РО «АККАТТ» совместно с ветераном боевых действий Второй чеченской войны 1999-2006 года Ващенко Вячеславом Николаевичем, приняли участие в параде посвященном Дню Победы. По окончании парада Вячеслав Николаевич окунулся в воспоминания о тех временах, и в подробностях описал кадетам как самые опасные, так и бытовые моменты на войне.

         Еще с сентября 1991 года власть в Чечне захватили экстремистские силы, провозгласившие выход республики из состава России. Вторая чеченская война стала продолжением неразрешенного ранее вопроса о суверенитете Чечни. В 1999 году президент России издал Указ о начале контртеррористической операции на территории Чечни. В тот же день российская авиация нанесла бомбовые удары по военным объектам террористов, а после вооруженные силы России пересекли чеченскую границу…

         В ходе войны случались как победы, так и поражения. По официальным данным за время Второй чеченской войны, включая период партизанских действий до апреля 2009 года, погибло около 6 тыс. российских военнослужащих.  Порядка 25 тыс. было ранено. Потери боевиков оцениваются числом 15 тыс. человек.   По поводу жертв  среди мирного населения  Чечни, точных оценок нет. Разные источники дают различные данные от одной до 25 тыс. человек.

         Для России Первая и Вторая Чеченские войны, оказались самыми кровопролитными со времен Великой отечественной войны, но все же главным итогом стал долгожданный мир.

         Для кадетов беседа оказалась очень познавательной, ребята получили ответы на интересующие их вопросы. Заключительным моментом мероприятия стали общие фото.